Никола Бенин
Неподалеку от южного берега Тибра над Римом возвышается один из семи холмов – Капитолий. Это название появилось после того, как во время земляных работ при строительстве храма Юпитера нашли человеческий череп и истолковали событие как знак того, что Рим однажды будет главой (caput) мира. Несмотря на небольшую по сравнению с другими римскими холмами высоту (46 метров над уровнем моря) и площадь, Капитолию удалось стать важнейшим религиозным центром итальянской столицы.
На момент основания Рима холм, именовавшийся изначально Сатурнийским или Тарпейским, был хорошо защищенным, неприступным местом. Вероятно, именно из этих соображений он был выбран в качестве места строительства святынь – храмов, посвященных главным римским богам: Юпитеру и Юноне. Доступ на холм имелся лишь с востока, со стороны низины, в которой был основан Римский форум. На холме возвышалось два укрепления — собственно Капитолий на южной вершине и Цитадель на северной, а между ними – седловина, где, по преданию, еще Ромулом предоставлялась земля и убежище пришлым поселенцам. Частью Цитадели был авгуракул — место, где жрецы-авгуры осуществляли публичные гадания и предсказания, рядом с которым был построен храм Юноны, на территории которого действовал монетный двор.
Интересно, что слово «монета» происходит от moneo – «предостерегать». Согласно легенде, во время разграбления Рима галлами в 390 году до н.э. Капитолий был спасен своевременным гоготом священных гусей (обитавших в этом храме), предупредившим о том, что нападающие лезут вверх по стенам. За предупреждение о нападении врагов Юнона получила прозвище Советницы (Juno Moneta), ставшее названием чеканившихся здесь денег.
Строительство храма Юпитера приписывается Тарквинию Приску, но освящен он был спустя 70 лет после смерти этого царя. Храм, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве, так называемой Капитолийской триаде, разделялся на 3 целлы со своими алтарями. Главным украшением центральной части была статуя Юпитера, восседающего на драгоценном троне. Здесь же иногда проводились заседания сената.
Впоследствии победоносные цезари завершали здесь свои триумфальные процессии. Они въезжали на Форум на колесницах, запряженных белыми лошадьми, чтобы возложить дары в величественном позолоченном храме Юпитера, высившемся на северной стороне Капитолийского холма.
Позже на холме был построен христианский монастырь, уступивший в дальнейшем место базилике Санта Мария ин Арачели. Эта церковь долгое время пользовалась огромной популярностью среди горожан и даже служила своеобразным форумом – местом споров, обсуждений и встреч.
Веками в Капитолии собирались военные трофеи, храм украшался, совершенствовался, здесь хранились статуи, значительную часть которых пришлось перенести на Марсово поле, поскольку двор храма их уже не вмещал, а также таблички – архив государственных договоров. Дважды храм сгорал и восстанавливался Суллой и Домицианом с еще большим размахом и роскошью, а с 5 века нашей эры началось его разграбление, постепенно закончившееся полным разрушением.
В Средние века рухнувшие храмы были разграблены до основания, а холм оставили на выпас козам. Лишь в 16 веке папа Павел III повелел Микеланджело возродить былую славу Campidoglio. Сделано это было для приема императора Карла V. Микеланджело реконструировал и уже существующий Сенаторский дворец (Palazzo Senatorio) и запланировал строительство еще двух дворцов по сторонам от него (Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово), которое было закончено уже после его смерти. Он же поставил на площади величественную конную статую Марка Аврелия.
Подняться на Капитолийский холм можно по трем лестницам. Центральная лестница с бордюром (La Cordonata) работы Микеланджело Буонаротти ведет вверх от монумента Виктору Эммануилу к безмятежно-элегантной Капитолийской площади (Piazza del Campidoglio). Ее основание охраняют две скульптуры древнеегипетских львов из мрамора. Вершину лестницы венчают две статуи Диоскуров (близнецов Поллукса и Кастора — сыновей Леды и Зевса, принявшего образ лебедя) в окружении лошадей. Изначально эти статуи были установлены в театре Помпея, но римские правители приняли решение перенести их в более достойное, по их мнению, место. На холм статуи перенесли во второй половине шестнадцатого столетия.
Слева находится лестница, которая взвивается на 122 ступени к базилике Санта Мария ин Арачели. Некоторые люди были уверены, что если взобраться по этой лестнице, стоя на коленях, молясь и думая о числах, то можно запросто выиграть в лотерею. Насколько подобный способ в состоянии помочь выигрышу неизвестно, но каждый, кто хотя бы раз поднимался по данной лестнице, по меньшей мере, мог насладиться великолепным видом, который открывается отсюда.
Базилика Санта Мария ин Арачели построена на месте языческого храма Юноны Монеты. Изначально базилика была греческим монастырем, а потом принадлежала разнообразным монашеским орденам — бенедиктинцам и францисканцам, которые достроили и освятили ее в 1291 году. Изнутри церковь украшена фресками и мозаиками итальянских мастеров. Здесь установлен легендарный алтарь, созданный императором Августом в честь младенца Христа еще до его рождения, после пророческого сна. Скульптура Святого Младенца из дерева, напоминающая языческие идолы, по поверью, исполняет желания и исцеляет от болезней. Стоит обратить внимание на резной деревянный потолок и икону Богоматери 13 века на алтаре базилики. Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:30. Вход бесплатный.
Справа от проезжей дороги на холм ведет третья неприметная лестница.
Центр Капитолийской площади украшает бронзовая конная статуя императора Марка Аврелия, которая сохранилась до нашего времени лишь благодаря чуду. Случилось это из-за того, что в далеком прошлом ее просто перепутали со статуей первого христианского правителя – императора Константина. В наши дни площадь украшает копия статуи – ее оригинал после серьезной реставрации решили поместить в Капитолийский музей.
Прямо за статуей расположен Палаццо Сенатори с двухмаршевой лестницей. Статуя «Ликующий Рим» с шаром в руке (символ господства Рима) находится в нише под лестницей, спроектированной также Микеланджело, а две статуи по бокам – это олицетворение рек Тибра и Нила. Построенный в 1 веке до н.э., Дворец Сенаторов служил архивом, но долго пустовал в средневековье, постепенно разрушаясь. Вторая жизнь дворца началась во время реконструкции всей площади. Сейчас здесь находится городская мэрия, поэтому большая часть помещений закрыта для посещения. Попасть можно только в Лапидарий, музей, посвященный надписям на каменных плитах, рассказывающих о жизни и политике в Древнем Риме, и древние подземные коридоры Табулария. Именно здесь в 1957 году был подписан Римский договор, один из важнейших документов международного значения, ставший основной предпосылкой к созданию ЕЭС.
Няма коментари:
Публикуване на коментар