неделя, 19 август 2018 г.

Причудливая Кападокия

д-р Никола Бенин



В Каппадокии трудно избавиться от наваждения: кажется, что очутился в сказке. Из земли поднимаются огромные скальные грибы, люди распахивают окна в домах, вырубленных в гигантских каменных пирамидах, а в воздух поднимаются десятки разноцветных шаров. Ничего подобного на нашем континенте нет больше нигде.
Эта часть Центральной Турции издавна привлекала человека — повсюду встречаются древние поселения и пещерные храмы первых христиан, а археологи находят следы присутствия людей, датируемые VIII тысячелетием до новой эры. Впрочем, отличить древние «домики» от сравнительно свежих довольно трудно — технология изготовления за века не претерпела изменений. Податливый туф обрабатывается самыми примитивными инструментами, а архитектурный облик формирует сама природа.
Миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато было дном внутреннего моря, затем район стал местом бурной вулканической активности.
Жизнь и смерть каменных гигантов. Необычные природные формы объясняются уникальной геоморфологией. Миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато было дном внутреннего моря, которое постепенно покрывалось ровным слоем ракушечника. Пять-семь миллионов лет назад район стал местом бурной вулканической активности: из недр непрерывно извергалась насыщенная газами вязкая магма, содержавшая большое количество оксида кремния. По мере приближения к поверхности магма попадала в область низкого давления, газы резко расширялись, и магма застывала, образуя легкое пористое вещество — пемзу, или, если быть более точным, пемзовый туф.
На протяжении столетий пемзовая масса постепенно заполняла все углубления рельефа на многие километры вокруг и приподняла равнину на 200 метров, образовав рельефное плоскогорье Средней Анатолии. Каждый новый слой туфа немного отличался от предыдущего как по плотности, так и по составу вулканического материала. Именно этим объясняются четкие чередующиеся слои пород в каньонах Каппадокии, привлекающие туристов со всего света.Читать далее
Со временем вулканическая активность в этом районе спала, и через несколько миллионов лет здесь стали расти крупные изолированные вулканы Эрджияс и Хасан, которые и сейчас возвышаются над равниной более чем на 2000 метров. Эти вулканы были производными совершенно другого рода извержений, приводивших к выбросу уже базальтовой магмы. Лава потоками стекала в долину, покрывая туфовые поля прочной коркой базальта. Вулканическая деятельность продолжалась, по меркам геологии, практически до наших дней — в одной из пещер древнего поселения Чатал-Хююк сохранились фрагменты настенной росписи, датируемой VII тысячелетием до нашей эры, с изображением извержения вулкана Хасан.
Окончательное формирование причудливого облика нынешней Каппадокии завершили реки и ветра, прорезав за миллионы лет многочисленные каньоны и отшлифовав гигантские слоистые туфовые конусы. Там, где пемзовый туф был прикрыт сверху базальтовой коркой, образовались каменные грибы.
Плотные породы, менее подверженные эрозии, прикрывают ножки таких грибов от дальнейшего разрушения. Но ветер и песок все же делают свое дело — постепенно ножка истончается, базальтовая шляпка падает, и конус исчезает. Впрочем, свято место пусто не бывает: та же эрозия, уничтожившая туфовый конус, нарезает новые.
Троглодиты. Туф — превосходный строительный материал, легко обрабатываемый и с прекрасной теплоизоляцией. В Каппадокии природа еще больше облегчила задачу, практически построив многоэтажные дома, — людям оставалось, по примеру Родена, только отсечь все лишнее, вернее, вырубить.
В туфовых скалах можно увидеть древние святилища, деревни, многоэтажные города, христианские храмовые комплексы, хозяйственные постройки и голубятни. До недавнего времени поселиться в каменном конусе мог любой желающий, практически все башни в пределах населенных пунктов уже обжиты. Отличить «действующий» конус просто — в выдолбленных окнах стоят стеклопакеты, резко диссонирующие с древними скалами.
Недолговечность туфа приводит к образованию зданий в «разрезе». Внешние стены постепенно истончаются и рушатся, открывая взгляду внутренние помещения. Жители покидают такие строения, зато взорам туристов предстают полуразрушенные храмы.
Жители Анатолии освоили подземные пространства, строя города до восьми уровней вглубь, с колодцами, вентиляцией, загонами для скота и канализацией.
Массовое заселение этих мест связано с древними христианами. Гонимые последователи Христа прятались в труднодоступных пещерных городах, да и сами храмы обнаружить было трудно. Бывшая в начале нашей эры провинцией Римской империи, Каппадокия идеально подходила для укрытия первых христиан. Особую роль в освоении новой территории сыграл апостол Павел, трижды посетивший Анатолию и упоминавший об этой местности в своих посланиях. После падения Византии уникальные церкви и города были позабыты европейцами и лишь в 1705 году заново открыты французским исследователем Паулем Лукасом во время его путешествия по Османской империи. По возвращении на родину Лукас в 1712 году опубликовал иллюстрированный дневник путешествий, и в Каппадокию устремились европейские исследователи и ученые.
Долина церквей до сих пор привлекает европейских туристов, причем не только необычной архитектурой: на этой небольшой территории можно познакомиться с разными христианскими традициями росписи храмов: от самых древних до сравнительно свежих.
К сожалению, храмы недействующие, хотя еще меньше ста лет назад большинство из них были открыты для прихожан. Все изменилось в одночасье: в результате принудительного обмена населением между Грецией и Турцией по Лозаннскому мирному договору 1923 года в Анатолии не осталось ни греков, ни, соответственно, христиан.
Не менее интересные поселения скрываются под землей. Еще за 400 лет до новой эры античный историк Ксенофон писал об удивительных подземных городах Каппадокии. Пережив бесконечные нашествия, жители Анатолии освоили подземные пространства, строя города до восьми уровней вглубь, с колодцами, вентиляцией, загонами для скота и канализацией. Узкий вход в случае опасности перекрывался гигантским каменным колесом-дверью, и горожане могли пересидеть в таком убежище любую осаду. На сегодняшний день открыто более 200 подземных поселений, и этот список продолжает пополняться.
Голубки. Многие скальные жилища обращают на себя внимание крошечными окошками — это дома не людей, а голубей. Разведением голубей в Анатолии занимались еще за три тысячи лет до новой эры. Голубятни встречаются в Каппадокии повсеместно — между домами, церквями, вдоль дорог; их количество исчисляется тысячами.
Разводят голубей здесь не ради мяса, как, например, в Египте, и не для почтовой службы, как в средневековой Европе, — в Каппадокии эти птицы почти священные. Многоэтажные голубятни, вмещающие не менее сотни голубей каждая, — поставщики ценнейшего удобрения для виноградников, являющихся основным богатством края. Два раза в год хозяева голубятен выскребают весь помет и удобряют поля. Местные жители утверждают, что именно помет и минеральные вещества, поступающие из туфа, обеспечивают здешнему винограду особый вкус.
Большинство маленьких окошек в голубятнях как будто обмазаны белилами. На самом деле это смесь из яичных белков и извести, которая, высыхая, твердеет, как мрамор. Ровная и твердая поверхность препятствует доступу к голубятням куниц, ласок и кошек.
Мне сверху видно все. Если не полениться и встать ранним утром, то можно стать свидетелем необыкновенного зрелища — в воздух взмывают десятки воздушных шаров с туристами. Есть небольшие, на несколько человек, а есть настоящие гиганты, вмещающие не один десяток воздухоплавателей. Взлетев, шары начинают свое неспешное путешествие по каньонам Каппадокии. Опытные пилоты, используя разные направления ветра на разных высотах, выписывают в воздухе настоящие пируэты. Отклонение от курса не страшно — уникальных сооружений и геологических артефактов в долине великое множество, лететь интересно в любую сторону, пугая замечтавшихся туристов на земле. Представьте: стоишь вроде в одиночестве, любуешься неземными пейзажами, как вдруг неожиданно в десятке метров над головой с шумом включается газовая горелка. Ты вздрагиваешь и слышишь приветственные крики на самых разных языках. Кроме разве что русского. Восемь часов на автомобиле от Анталии для наших соотечественников, видимо, слишком далеко.

Няма коментари:

Публикуване на коментар